Pensez à adopter les bonnes habitudes afin d'avoir une conversation plus agréable.

Il est important de bien comprendre comment fonctionne l'application afin de ne pas se retrouver bloqué lors d'un appel. Pour cela passez des appels avec vos proches afin de vous entraîner et vous habituer à l'environnement de l'application.

Prendre en main l'application : sous-titrage

Informez votre contact :

• être patient
  • parler clairement
  • réduire les bruits environnant au maximum

N'hésitez pas à faire remarquer à votre interlocuteur si une phrase n'était pas claire, pour répéter la phrase si besoin.

Prendre en main l'application : visio-interprète / visio-codeuse

Vous faites un appel via un visio-interprète ou une visio-codeuse, il est primordiale de connaître ces astuces pour que la communication téléphonique soit fluide :

• Si vous pouvez, mettre votre smartphone sur la table afin que votre visio-interprète puisse vous voir mieux, et mieux vous comprendre grâce à la meilleur visibilité des deux mains.
  • Avoir une tenue adéquate pour le respect de la personne que vous avez en face.
  • Avoir une position agréable.
  • Eviter d’être derrière la fenêtre ou la lumière forte qui pourrait gêner la visio-interprète ou la visio-codeuse.
  • Prévenir au début de l'appel qui vous souhaitez appeler, le motif et donner les détails si nécessaire (faire un petit résumé).
  • Utiliser le t-chat pour le nom, prénom et/ou le numéro de référence pour un dossier administratif, par exemple.