L'art de téléphoner

Les bonnes habitudes à avoir au téléphone : sous-titrage & visio.

Sabine avatar
Écrit par Sabine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pensez à adopter les bonnes habitudes afin d'avoir une conversation plus agréable.

Il est important de bien comprendre comment fonctionne l'application afin de ne pas se retrouver bloqué lors d'un appel. Pour cela passez des appels avec vos proches afin de vous entraîner et vous habituer à l'environnement de l'application.

🔤 Prendre en main l'application : sous-titrage

Pendant un appel, surtout avec un interlocuteur qui n'est pas encore familier avec votre mode de communication, n'hésitez pas à rappeler à votre contact les 3 points clés pour une bonne retranscription Rogervoice :

1. être patient

2. parler clairement

3. réduire les bruits environnants au maximum

N'hésitez pas à faire remarquer à votre interlocuteur si une phrase n'est pas claire, pour répéter la phrase si besoin.

Un mot incompris ou une phrase pas claire peut arriver à tout le monde, votre application Rogervoice fait son mieux pour comprendre un maximum 😊 N'oubliez pas, vous êtes le "pilote" de la conversation et l'application a besoin de votre participation, et de celle de votre interlocuteur, pour fonctionner au mieux !

Prendre en main l'application : visio-interprète / visio-codeuse

Vous faites un appel via un visio-interprète ou une visio-codeuse ? Il est primordiale de connaître ces astuces pour que la communication téléphonique soit fluide :

• Si vous pouvez, posez votre smartphone sur une table afin que votre visio-interprète puisse mieux vous voir et mieux vous comprendre avec vos deux mains.

• Avoir une tenue adéquate pour le respect de la personne que vous avez en face.

• Avoir une position agréable et à l'aise.

• Eviter d’être en contre-jour ou une lumière forte, qui pourrait empêcher la visio-interprète ou la visio-codeuse de bien vous voir.

• Si possible prévenir au début de l'appel qui vous souhaitez appeler, le motif de l'appel et donner les détails si nécessaire (faire un petit résumé).

• Utiliser le tchat pour le nom, prénom et/ou le numéro de référence pour un dossier administratif, par exemple.